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Tablas de Composición de Alimentos y Bebidas de España


Antecedentes

En 2017, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ponía en marcha el "Plan de colaboración para la mejora de la composición de alimentos y bebidas y otras medidas 2017-2020" en el marco de la "Estrategia de Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad" (NAOS) de la AESAN. Este Plan incluyó diversos compromisos de reformulación con diferentes sectores de la fabricación y distribución de productos alimenticios, principalmente alimentos y bebidas que son consumidos habitualmente por niños, adolescentes y sus familias, y se centraba en la reducción de azúcares añadidos, sodio y grasas saturadas, los llamados nutrientes “críticos” por parte de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

El plan de la AESAN ha tenido como objetivo mejorar la calidad nutricional de la dieta, promoviendo una ingesta de alimentos más saludables para prevenir o reducir la incidencia del sobrepeso y la obesidad, y las patologías relacionadas. En concreto, se propuso la reducción voluntaria del contenido de nutrientes críticos entre un 5 y un 16% los contenidos de los alimentos en azúcares añadidos, grasas saturadas y sal para finales de 2020, dependiendo de la categoría/subcategoría de alimentos, en más de 3.500 alimentos procesados. Éstos representaban aproximadamente un 44,5% del aporte diario de la energía total consumida. 

Este plan ha supuesto un verdadero reto para la industria agroalimentaria, originando una nueva fotografía del mercado alimentario español de los productos procesados, y en definitiva, en gran medida de nuestra cesta de la compra. Sin embargo, en la actualidad, no hay ninguna Base de Datos (BBDD) que recoja la información de los alimentos y bebidas reformuladas asegurando su representatividad del mercado español actual. Las BBDD que recopilan en la actualidad la información de los alimentos y bebidas en España presentan datos previos a la actualización y, en muchas ocasiones, presentan en contenido medio de varios productos, no del contenido exacto de las diferentes marcas de fabricante y de distribuidor.

TABULA®

Por ello, desde el Instituto Universitario Alimentación y Sociedad (IAS) (@IAS_CEU) en colaboración con el grupo de Excelencia en Investigación “Nutrición para la Vida” (@NutritionCEU) se han desarrollado las “Tablas de Composición de Alimentos y Bebidas de España TABULA®”, con el objetivo de reforzar la salud pública y el intercambio de datos sobre la composición de los alimentos y bebidas en España. Todo lo anterior para procurar una mejor información, basada en el rigor científico, sobre la composición de los alimentos y bebidas en España.

Concretamente, esta BBDD se ha realizado a través de una búsqueda sistemática y un cribado de la información del etiquetado de los productos alimenticios y bebidas comercializadas en España y disponibles en las plataformas online de las marcas de fabricante o de las cadenas de distribución, asegurando una representatividad de aproximadamente un 80% del mercado español actual.

TABULA® permite obtener, para las diferentes categorías de alimentos y bebidas, los productos por marca, denominación legal y comercial, listado de ingredientes y de alérgenos, composición nutricional declarada en el etiquetado nutricional, y contenido en grasa total, grasas saturadas, azúcares y sal, según el Reglamento (CE) Nº 1924/2006 relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos. Además, todos los productos han sido clasificados según la categorización EuroFIR y según el Modelo de Perfil de Nutrientes (NPM 2023) de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para la Región de Europa.