Presentación

Home / Presentación / Quiénes somos

Director

Prof. Dr. D. Gregorio Varela Moreiras

Prof. Dr. D. Gregorio Varela Moreiras. Catedrático de Nutrición y Bromatología. Universidad CEU San Pablo.

Catedrático de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Farmacia de la Universidad San Pablo-CEU en Madrid, y Director del Departamento de Ciencias Farmacéuticas y de Director del Instituto Universitario de Investigación CEU “Alimentación y Sociedad”.
Responsable del Grupo de Investigación de Excelencia “Nutrición para la Vida”, Es Presidente de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD). Académico de Número de la Real Academia Europea de Doctores, Académico de Número de la la Real Academia de Gastronomía, Académico Correspondiente de la Real Academia de Farmacia de Galicia, y miembro fundador de la Academia Española de la Nutrición y Ciencias de la Alimentación. Ha publicado más de 200 artículos científicos indexados, más de 50 capítulos de libros, y es editor de 15 libros. Ha participado o participa en más de 40 Proyectos de Investigación financiados por Entidades Internacionales o Nacionales.
Entre otras, cuenta con las siguientes distinciones:  Encomienda Orden Alfonso X El Sabio; Premio Internacional HIPÓCRATES 2005 de Investigación Médica sobre Nutrición    Humana; Premio Dr. Marañón a la Mejor Labor Científica en el Campo de la Alimentación 2006; Premio Ángel Herrera 2008 a la mejor labor investigadora; Premio 2015 José Mataix Verdú a la Trayectoria en Investigación en Nutrición Humana; Premio 2018 Mataix Verdú a la Trayectoria Vital en Nutrición; y el Grand Prix de la Ciencia de la Alimentación (Academia Internacional de Gastronomía, 2020). Es miembro de la Junta Directiva de la Real Academia de Gastronomía. Presidente del Comité Científico de la Agencia Salud y Dieta Mediterránea, Miembro del Patronato y del Consejo Científico de  IMDEA-Food (Comunidad de Madrid), del Comité de Nutrición de la Fundación Española del Corazón, y del de la Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid.

Secretaria

Prof. Dra. Dña. Teresa Partearroyo Cediel

Profa. Titular de Nutrición y Bromatología. Universidad San Pablo CEU.

Dra. en Farmacia. Profesora Titular de Nutrición y Bromatología en la Universidad CEU San Pablo y miembro del Comité de Nutrición de la Fundación Española del Corazón (FEC). Actualmente, pertenece a los órganos de gobierno de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) y del Instituto Universitario Alimentación y Sociedad de la Universidad San Pablo CEU.

Consejo Asesor IAS

Consejo Asesor IAS

Prof. Dr. D. Javier Aranceta Bartrina

Presidente de la Real Academia de Medicina del País Vasco, Presidente de la Academia Española de Nutrición y CC de la Alimentación, Presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC).

Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad del País Vasco (UPV) y doctor en Nutrición por la Universidad de Perugia (Italia), es especialista en Dietética y Nutrición Humana por la Universidad de Nancy (Francia) y tiene un máster en Salud Pública por la UPV/EHU. Ha sido responsable de la Unidad de Nutrición Comunitaria de la Subárea de Salud Pública del Ayuntamiento de Bilbao y asesor del Programa de Nutrición del Gobierno Vasco (1985-2013). Docente en la Universidad de Navarra (profesor asociado de Salud Pública y Nutrición Comunitaria) y en la UPV/EHU (profesor colaborador de la Cátedra de Pediatría y colaborador de investigación del Departamento de Fisiología Médica), es además profesor visitante de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria y docente de la cátedra que lleva su nombre en la Universidad Autónoma Metropolitana de México (UAM). Ha publicado numerosos libros y artículos tanto en revistas nacionales como internacionales. Índice acumulado H = 72 (Google Scholar) En la actualidad dirige la Revista Española de Nutrición Comunitaria y la revista científico- divulgativa "Dieta Sana-FIT".

Consejo Asesor IAS

Prof. Dr. D. Tomás Chivato Pérez

Decano de la Facultad de Medicina. Universidad CEU San Pablo.

Licenciado en Medicina y Cirugía, Doctor en Medicina por la Universidad Complutense de Madrid. Desde 2011, posee el cargo de Decano de la Facultad de Medicina CEU San Pablo. Además, actualmente, es vicepresidente de Ciencia de la Academia Europea de Alergia e Inmunología Clínica; miembro de la Junta Consultiva de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica y patrono de la Fundación de la SEAIC; representante de la SEAIC en el proyecto de “Desarrollo profesional continuo y acreditación-reacreditación”; y, más recientemente, catedrático en Medicina desde junio de 2020. Así mismo, ha sido Presidente de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica; Presidente de la Comisión Nacional de la especialidad de Alergología; miembro del Comité Ejecutivo de la Academia Europea de Alergia e Inmunología Clínica; miembro de la Junta Directiva de la Sociedad Latinoamérica de Asma, Alergia e Inmunología Clínica (SLAAI); y representante de España en la Sección de Alergología en la Unión Europea de Médicos Especialistas (UEMS).

Consejo Asesor IAS

Dra. Dña. Laura Fernández Celemín

Directora General Consejo Europeo de Información sobre la Alimentación (EUFIC).

Licenciada en Nutrición y Dietética y Doctora en Ciencias Biomédicas por la Universidad Católica de Louvaina, Bélgica. Su rol como Directora General de EUFIC incluye desarrollar la estrategia de la organización para alcanzar cuatro objetivos a largo plazo: aumentar la alfabetización científica, facilitar la transición hacia dietas saludables y sostenibles, contribuir a la prevención de las ENT y fomentar la reducción del desperdicio alimentario por parte de los ciudadanos.

Consejo Asesor IAS

Sr. D. Mauricio García de Quevedo

Director General de Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB).

Desde 2014, Director General de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB). Actualmente, Presidente de la Plataforma Food for Life Spain. Tiene una amplia experiencia en entornos corporativos, ámbito asociativo y dirección de empresas, ha trabajado en el ámbito de la dirección empresarial, así como en el área comercial y de ventas. Ha sido director general de Kellogg Company y Elizabeth Arden para España y Portugal. Asimismo, ha sido responsable comercial y de ventas en compañías como Colgate, Seagram, Rives Pitman y Carrefour. En el ámbito asociativo, ha sido presidente de la Asociación Española de Fabricantes de Cereales (CEREAL) y de la asociación europea (CEEREAL). También ha sido miembro de Promarca, Autocontrol y la Asociación Multisectorial de Empresas de Alimentación y Bebidas (AME).

Consejo Asesor IAS

Sr. D. Antonio Guzmán Córdoba

Director de Promoción de la salud de Fundación MAPFRE.

Ingeniero Técnico Industrial por la Universidad Politécnica de Madrid. Máster Universitario en Gestión y Coordinación de Seguridad en Obras de Construcción por la Universidad de Salamanca, Técnico en Prevención de Riesgos Laborales en las Especialidades de Seguridad en el Trabajo, Higiene Industrial y Ergonomía y Psicosociología Aplicada. En la actualidad, Director de Promoción de la Salud de Fundación MAPFRE (desde 2014) y Vocal del Comité de Dirección de Fundación MAPFRE (desde 2011).

Consejo Asesor IAS

Prof. Dr. D. Gonzalo Herradón Gil-Gallardo

Decano de la Facultad de Farmacia. Universidad CEU San Pablo.

Catedrático de Farmacología y Decano de la Facultad de Farmacia de la Universidad CEU San Pablo. También es responsable principal del grupo de investigación de Neurofarmacología de las adicciones y trastornos degenerativos (NEUROFAN). La investigación sobre estos temas ha dado lugar a la producción de más de 70 artículos y 1.300 citas, lo que supone un índice H = 23.

Consejo Asesor IAS

Prof. Dr. D. Alfonso Martinez-Echevarría y García de dueñas

Decano de la Facultad de Derecho. Universidad CEU San Pablo.

Catedrático de Derecho Mercantil de la Universidad CEU San Pablo (desde 2004). Socio de Martínez-Echevarría Abogados. Director de la Cátedra de Derecho de los Mercados Financieros de la Universidad CEU San Pablo (desde 2008). Árbitro acreditado por el Chartered Institute of Arbitrators (CIArb) de Londres (desde 2014). Vicerrector de Relaciones Internacionales de la Universidad CEU San Pablo (2009-2011). Director del Máster de Capital-Riesgo y Emprendimiento, del Instituto de Capital Riesgo y la Fundación Rafael del Pino (2015). Director del Anuario de Capital Riesgo (2019-2023). Ha participado en trece proyectos de investigación, en ocho de ellos como Investigador Principal (1996-2023).

Consejo Asesor IAS

Prof. Dr. D. José María Ordovás Muñoz

Professor, Head Nutrition and Genomics Laboratory Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging at TUFTS University.

Catedrático de nutrición, pionero y uno de los mayores especialistas a nivel mundial en nutrigenética y nutrigenómica. Es director del Laboratorio de Nutrición y Genética de la Universidad de Tufts (Boston, Estados Unidos), director científico del Instituto Madrileño de Estudios Avanzados (IMDEA) e investigador del Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares (CNIC) en España.

Consejo Asesor IAS

Prof. Dr. D. Ricardo Palomo Zurdo

Decano de la Facultad de CC Económicas y Empresariales. Universidad CEU San Pablo.

Catedrático de Finanzas, Decano de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales y Delegado de la Rectora para la Transformación Digital en la Universidad CEU San Pablo. Dirige el Metaverse I+D Community Lab, el Blockchain & DLT Lab CEU, es miembro del equipo directivo del Observatorio del Impacto de la Ética en la Inteligencia Artificial (OdiseIA) y codirector de la CITT de Alastria Blockchain. Es socio de Dictum Abogados y Vicepresidente de la Fundación para Innovación Financiera y Economía Digital (FIFED). Así mismo es Vocal del Observatorio de Justicia y Competitividad de la Comunidad de Madrid, miembro del Grupo de Expertos del Centro de Economía Política y Regulación del Instituto de Estudios para la Democracia y Colaborador del Instituto Español de Estudios Estratégicos del ministerio de Defensa.

Consejo Asesor IAS

Dra. Dña. Begoña Pérez-Villarreal

Directora de EIT Food South Europe.

Licenciada en Farmacia (Universidad de Navarra), DESS-Microbiologie des Aliments (Universidad Lille-Institut Pasteur), DEA-Gestión empresarial de empresas alimentarias (Instituto Int. San Telmo). En la actualidad, Directora del hub de innovación del EIT Food (www.eitfood.eu) para el sur de Europa (CLC South) con actividad en Portugal, España, Italia, Grecia, Turquía e Israel. Así mismo, ha estado involucrada en I+D+i y transferencia de tecnología a la industria alimentaria los últimos 25 años, principalmente en temas de calidad, desarrollo de productos, trazabilidad y sostenibilidad de la cadena alimentaria.

Consejo Asesor IAS

Dña. Lourdes Plana Bellido

Presidenta de la Real Academia de Gastronomía.

Presidenta de la Real Academia de Gastronomía Española fundadora de la Academia Aragonesa de Gastronomía. Socia fundadora del Congreso Internacional de Gastronomía Madrid Fusión, del que es Directora desde su fundación. Diplomada en Óptica, Optometría y Contactología, comenzó a desarrollar su carrera en el mundo gastronómico en la Escuela Alambique, donde fue profesora y socia. Ha sido directora de la Revista Restauradores y, durante los más de 20 años que lleva dedicada al mundo de la prensa gastronómica, ha colaborado en diferentes revistas y programas de radio y televisión recibiendo, en 2004, el Premio Nacional de Gastronomía a la mejor labor en prensa gastronómica. Ha impartido conferencias y ha participado mesas redondas en Universidades y Simposios relacionados con el mundo del Turismo y la Gastronomía. Además, es coautora de diversos libros de cocina española.

Consejo Asesor IAS

Profa. Dra. Dña. María Rosaura Leis Trabazo

Presidenta de la Fundación Española de la Nutrición (FEN).

Profesora Titular de Pediatría en la Facultad de Medicina de la Universidad de Santiago de Compostela (España). Es Licenciada en Medicina, Especialista en Pediatría y Doctor en Medicina por la Universidad de Santiago de Compostela. Máster en “Alimentación y Dietoterapia en el niño y en el adolescente” en la Universidad de Zaragoza y en “Nutrición Clínica” en la Universidad Autónoma de Madrid. Tiene más de 374 artículos publicados, 209 capítulos de libros. Es la Coordinadora de la Unidad de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica del Hospital Clínico Universitario de Santiago de Compostela. Presidenta de la Fundación Española de la Nutrición (FEN), de la Sociedad Española de Investigación en Nutrición y Alimentación Pediátrica (SEINAP), Vicepresidenta de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD), Presidenta del Comité Científico de la Fundación Dieta Atlántica-USC y del Comité de Nutrición y Lactancia Materna de la Asociación Española de Pediatría (AEP) y forma parte de la directiva de varias sociedades científicas.

Consejo Asesor IAS

Profa. Dra. Dña. María Solano Altaba

Decana de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Comunicación. Universidad CEU San Pablo.

Licenciada y Doctora en periodismo, Decana en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Comunicación de la Universidad CEU San Pablo. Especializada en ética, epistemología, teoría de la comunicación, problemas derivados del periodismo en redes sociales y temas de educación y familia.

Consejo Asesor IAS

Sr. D. Manuel Bretón Romero

Presidente CARITAS ESPAÑOLA

Presidente de la Confederación Cáritas dirigía, desde su creación en 2013, la Cáritas Castrense. Con este nombramiento, Manuel Bretón asume también, la presidencia de la Fundación FOESSA (Fomento de estudios Sociales y de Sociología Aplicada), vinculada a Cáritas. Militar de carrera, Manuel Bretón es teniente general retirado. A lo largo de su trayectoria en las Fuerzas Armadas ha desempeñado diversas responsabilidades, entre las que cabe destacar su etapa como ayudante de campo, primero, y posteriormente como secretario personal de S.M. El Rey. Ha sido, asimismo, jefe de gabinete de los ministros de Defensa Federico Trillo y José Bono.

Miembros del Instituto Universitario CEU Alimentación y Sociedad

Miembros del Instituto Universitario CEU Alimentación y Sociedad

María González Rodríguez

Estudiante de doctorando CEINDO

Licenciada en Doble Grado de Farmacia y Nutrición por la Universidad San Pablo CEU.