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PROYECTOS


Herramientas para una alimentación saludable, accesible y asequible en población infanto-juvenil en situación vulnerable en España.

Entidad/es Participante/s:

Cátedra CARREFOUR-Universidad CEU San Pablo. Instituto Universitario CEU “Alimentación y Sociedad” (IAS). Universidad CEU San Pablo (Madrid).

Este proyecto surge con el fin de valorar el impacto económico que supondría el hecho de llevar una alimentación saludable, accesible y asequible, basada en los patrones de la Dieta Mediterránea (DM). Para ello, se lleva a cabo el diseño de menús que respondan al criterio de alimentación saludable y DM y que cubriesen las recomendaciones nutricionales de población infanto-juvenil, respetando en la medida de lo posible las tendencias de consumo actuales. Se tendrán en cuanta, además, la subcategorización por sexo y grupo de edad, así como indicadores socioeconómicos relevantes como: Salario Mínimo, Ingreso Mínimo Vital, Índice de Pobreza, o el emergente Presupuesto de Referencia para unas Condiciones de Vida Dignas.

Informe de revisión bibliográfica sobre el estado nutricional en madres lactantes y de las Guías Alimentarias, Objetivos Nutricionales y Recomendaciones para la madre lactante.

Entidad/es Participante/s:

Italfármaco. Grupo de Investigación de Excelencia “Nutrición para la vida" (N4L). Instituto Universitario CEU “Alimentación y Sociedad” (IAS). Universidad CEU San Pablo (Madrid).

Se pretende hacer una revisión bibliográfica sobre el estado nutricional en madres lactantes centrándonos en su estado nutricional específico: energía, macronutrientes; micronutrientes, consumo y adherencia a los suplementos nutricionales en la etapa de lactancia materna junto como posibles efectos adversos.

La revisión de las Guías Alimentarias, Objetivos Nutricionales y Recomendaciones para la madre lactante, se llevará a cabo de manera específica a nivel internacional y a nivel nacional. Análisis comparativo, nivel de actualización, y evolución.

Alimentación en la sociedad del Siglo XXI post pandemia: decisión alimentaria (2022).

Entidad/es Participante/s:

Fundación MAPFRE. Instituto Universitario CEU “Alimentación y Sociedad” (IAS). Universidad CEU San Pablo (Madrid).

El objetivo principal del estudio es conocer el impacto de los estilos de vida a través de sus determinantes sociales y económicos, en los hábitos de compra y consumo, hacer un seguimiento de estos, así como sobre el conocimiento y percepción en sostenibilidad alimentaria, en una muestra representativa de la población adulta residente en España.

Vulnerabilidad social como predictor de hambre oculta y adecuación nutricional en población infanto-juvenil y personas mayores en áreas metropolitanas de España.

Entidad/es Participante/s:

 Fundación MAPFRE. Grupo de Investigación de Excelencia “Nutrición para la vida" (N4L). Instituto Universitario CEU “Alimentación y Sociedad” (IAS). Universidad CEU San Pablo (Madrid).

El objetivo principal del presente proyecto será investigar el impacto de la vulnerabilidad social en la presencia de hambre oculta/adecuación nutricional en los niños y jóvenes, así como las personas mayores en diferentes áreas metropolitanas de España, con los siguientes subobjetivos: mejorar nuestra comprensión de las causas y los mecanismos que subyacen a la salud y la enfermedad, el envejecimiento saludable y sus interacciones con la vulnerabilidad social; apoyar a los niños, jóvenes y personas mayores para que permanezcan activas y saludables aunque la vulnerabilidad social esté aumentando; y examinar el impacto de Covid-19 y la vulnerabilidad social en el hambre oculta y la adecuación nutricional.

Impacto de la reformulación alimentaria en España sobre la ingesta y calidad nutricional de la dieta en población infanto-juvenil.

Entidad/es Participante/s:

Grupo de Investigación de Excelencia “Nutrición para la vida” (N4L). Instituto Universitario CEU “Alimentación y Sociedad” (IAS). Universidad CEU San Pablo (Madrid).

El objetivo general de este proyecto, dentro del proyecto global REFORES, propone, en primer lugar, una actualización de la Base de Datos de Composición de Alimentos y Bebidas en España que refleje, precisamente, la realidad actual del mercado español. En segundo lugar, la evaluación de la evolución habida en la composición de los alimentos y bebidas comercializados en España, con los datos disponibles.

Diseño de dietas con características especiales, para el paciente oncológico.

Entidad/es Participante/s:

IDOASIS 2022. Grupo de Investigación de Excelencia “Nutrición para la vida” (N4L). Instituto Universitario CEU “Alimentación y Sociedad” (IAS). Universidad CEU San Pablo (Madrid).

Diseño de dietas con características especiales, para el paciente oncológico, dentro de un proyecto global de nutrición de precisión y coaching dietético-nutricional, atendiendo a diferentes criterios en esta fase inicial desde el tipo y estadio de la enfermedad, parámetros y requerimientos nutricionales determinados y atendiendo a los criterios de reparto propuestos.

Estrategia de alimentación y nutrición en la Fundación Universitaria CEU San Pablo.

Entidad/es Participante/s:

Área de Promoción de la Salud, Seguridad y Bienestar Laboral de la Dirección Corporativa de Personas. Fundación Universitaria San Pablo CEU. Instituto Universitario CEU “Alimentación y Sociedad” (IAS). Universidad CEU San Pablo (Madrid).

Es innegable que los cambios alimentarios producidos en las últimas décadas juegan un papel clave en un mayor riesgo de padecer enfermedades crónicas en la edad adulta. Pero también es cierto que herramientas para alcanzar un estado nutricional adecuado incorporando alimentos principalmente frescos, de temporada y de proximidad pueden ser un excelente instrumento para prevenir enfermedades y mejorar la salud de la población y, además, nos da la oportunidad de alimentarnos con un patrón mediterráneo. En este contexto surge como objetivo de la Estrategia de Alimentación y Nutrición entre los estudiantes y trabajadores de la Fundación Universitaria San Pablo CEU, con una visión holística e integral. Y, por tanto, crear entornos escolares y universitarios para capacitar, educar y transferir conocimiento en salud nutricional a todo el entorno educativo CEU: Colegios y Universidades.