- El Instituto Alimentación y Sociedad ha realizado la primera reunión anual del Consejo Asesor Externo, integrado por expertos españoles de diversos ámbitos sociales, económicos y científicos.
El director del Instituto Alimentación y Sociedad de la Universidad, Gregorio Varela Moreiras, ha presidido la primera reunión del Consejo Asesor del Instituto Alimentación y Sociedad de la Universidad CEU San Pablo. La reunión se celebró el pasado 26 de junio, en modalidad híbrida, en el Campus de Moncloa. El Consejo Asesor está integrado por expertos españoles de diversos ámbitos sociales, económicos y científicos de reconocido prestigio a nivel nacional e internacional. Concretamente, en esta reunión ha participado la Secretaria del Instituto, Teresa Partearroyo; el Decano de Medicina de la Universidad CEU San Pablo, Tomás Chivato; la Directora General del Consejo Europeo de Información sobre la Alimentación (EUFIC); Laura Fernández Celemín, el Director de Política Alimentaria, Nutrición y Salud de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), Enrico Frabetti en representación del Director General de la FIAB, Mauricio García de Quevedo; el Director del área de Promoción de la Salud de Fundación MAPFRE, Antonio Guzmán Córdoba; el Decano de Farmacia de la Universidad CEU San Pablo, Gonzalo Herradón; el Decano de CC. Económicas y Empresariales de la Universidad CEU San Pablo, Ricardo Palomo; la Presidenta de la Fundación Española de la Nutrición (FEN), Rosaura Leis; la Decana de Humanidades y CC. de la Información de la Universidad CEU San Pablo, María Solano; y el Presidente de Cáritas España, Manuel Bretón. También forman parte del Consejo, aunque no han podido asistir en esta reunión, el Presidente de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria, Javier Aranceta; la Catedrática de Sociología de la Universidad de Oviedo, Cecilia Díaz Méndez; el Decano de la Facultad de Derecho de la Universidad CEU San Pablo, Alfonso Martinez-Echevarría y García de Dueñas; el Catedrático de Nutrición y Genética de la Universidad de TUFTS (Boston), José María Ordovás Muñoz; la Directora de EIT Food South Europe, Begoña Pérez-Villareal; y la Presidenta de la Real Academia de Gastronomía, Lourdes Plana Bellido.
El Director ha trasladado a los miembros del Consejo una propuesta para seguir trabajando y avanzando en temas alimentarios y sociales prioritarios como el estado de la Alimentación Solidaria en España, el impacto de los desiertos alimentarios en la calidad de la dieta, el impulso en innovación e investigación en temas de alimentación social, así como en su acción para el desarrollo. Y, los miembros del Consejo Asesor han aportado propuestas y acciones de mejora que recogen los grandes ejes estratégicos para avanzar hacia una alimentación responsable, solidaria y justa.
En el ámbito de lo social, el profesor Varela ha puesto sobre la mesa la necesidad de conocer las diferentes formas de alimentación de acuerdo a las casuísticas familiares. Así mismo, ha propuesto abordar, analizar, en forma de análisis DAFO (debilidades, amenazas, fortalezas y oportunidades) y responder al problema alimentario-nutricional desde enfoques procedentes de distintas disciplinas. Así como analizar los nuevos desafíos que se plantean en el mundo de la alimentación con la incorporación de las nuevas tecnologías. Para ello, se ha propuesto poner en marcha de la Unidad de Investigación Behaviour and Consumer Science. Igualmente, se ha tratado con mucho detalle, la necesidad de avanzar en la puesta en marcha del Centro de Información en “Alimentación, Nutrición y Sociedad».