Lee la declaración que han elaborado al respecto nuestros compañeros del Instituto Universitario CEU ‘Alimentación y Sociedad’.
13/10/2022
DECLARACIÓN DEL INSTITUTO UNIVERSITARIO CEU «ALIMENTACIÓN Y SOCIEDAD«,
Con motivo de la celebración del «Dia Mundial de la Alimentación»
16 de octubre de 2022
El Día Mundial de la Alimentación se celebra el 16 de octubre de cada año. Fue proclamado en 1979 por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Su finalidad es concienciar a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza. El día coincide con la fecha de la fundación de la FAO en 1945. El eslogan escogido para este año 2022 es el de «No dejar a NADIE atrás«, a través de una «mejor producción, mejor nutrición, mejor medio ambiente y una vida mejor«.
El Instituto Universitario CEU Alimentación y Sociedad (IAS) tiene el propósito de responder al carácter interdisciplinar del problema alimentario-nutricional que exige, por tanto, enfoques procedentes de distintas disciplinas, y ese es, precisamente, el objetivo que se planteó al impulsar el Instituto, como servicio a la Sociedad Española, aunando Ciencia y Humanismo.
En la actualidad, estamos viviendo en la sociedad una época de importantes cambios, acentuados con la a pandemia Covid-19 y efectos posteriores, los conflictos bélicos y el creciente problema de la subida de los precios, con un gran impacto en los hábitos alimentarios y el estado nutricional de la población. Así, se ha incrementado la vulnerabilidad e inseguridad alimentarias, que ya se están poniendo de manifiesto, por la disminución de recursos económicos. Y es que sin duda la importancia de la economía en la elección de los alimentos es evidente: las personas con menos recursos pueden tener dificultades para comprar suficiente comida o para modificar su alimentación por motivos de salud. Las condiciones de la vivienda y empleo también pueden afectar al tipo de comida y a la calidad de la misma.
En este Día Mundial de la Alimentación, siempre resulta necesario recordar que no estamos globalmente en el mejor momento en diferentes aspectos de la alimentación, que no hemos sido capaces todavía de vencer el problema del hambre y la desnutrición y que, al mismo tiempo, nos enfrentamos al problema de la obesidad, igualmente más frecuente entre los más desfavorecidos en términos de educación y equidad social.
De acuerdo a los fines fundacionales, y su servicio a la Comunidad CEU y a la Sociedad en general, sirvan como ejemplo algunas de las acciones que elInstituto Universitario CEU Alimentación y Sociedad está desarrollando actualmente: proyecto sobre vulnerabilidad social como predictor de hambre oculta y adecuación nutricional en población infanto-juvenil y personas mayores en áreas metropolitanas de España; estudio en una muestra representativa de la población adulta sobre alimentación y sociedad en la España del Siglo XXI postpandemia: decisión alimentaria; conocer el impacto de la reformulación alimentaria en nutrientes críticos sobre el modelo alimentario de niños y jóvenes en España, o el diseño de dietas especiales para pacientes oncológicos, entre otros.
Por todo lo anterior, el Instituto Universitario CEU Alimentación y Sociedad, considera que el lema «Mejor producción, mejor nutrición, mejor medio ambiente y una vida mejor»se adapta perfectamente a la misión, visión y trayectoria del mismo y, por tanto, se une a la celebración del Día Mundial de la Alimentación 2022, prestando su apoyo y los medios disponibles para la difusión de su mensaje.
En Madrid a 16 de octubre de 2022, con motivo de la celebración del Día Mundial de la Alimentación.
FUENTE: Nota de prensa. Intranet. Universidad San Pablo CEU